Технологии в области контактных линз творят чудеса

 
Технологии в области контактных линз
 
Для многих очевидно, что прогресс в области контактной коррекции зре¬ния не стоит на месте. Но в чем конкретно он выражается? В этой статье мы постарались выделить его основные направления, а чтобы не быть голословными, каждая рассмотренная здесь инновация подкрепляется подходящим примером продукции, в которой она воплощена, будь то контактные линзы или раствор для ухода за ними.
 
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Увлажненность и смачиваемость
 
Производители постоянно работают над тем, чтобы повысить комфортность ношения линз. Степень первоначального комфорта у пользователей мягких контактных линз (МКЛ), как правило, до вольно высокая, а вот к концу дня ношения уровень комфорта в линзах может значительно снизиться, главным образом из-за проявления симптомов сухости глаз. Поэтому основной стратегией борьбы с диасомфортом является создание линз, поверхность которых была 6ы хорошо увлажненной и гидрофильной. Благодаря этому обеспечиваются ее высокая гладкость и отсутствие значимого трения между линзой и глазом, что, несомненно, способствует комфорту.
 
Одним из современных способов достижения этого является применение увлажняющих агентов, внедряемых в матрицу линз. Такой метод используется, например, в однодневных силикон-гидрогелевых линзах 1-Оау Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Cаге). При производстве этих линз применяется технология Hydraclear 1, позволившая внедрить в их материал большое количество увлажняющего компонента. В результате они остаются комфортными даже в условиях повышенной сухости воздуха и длительной работы за компьютером. В состав их материала нарафилкон А, имеющего влагосодержание 48% и модуль упругости 0,66 МПа, входит силиконовый полимер, обеспечивающий высокий показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 118 ед.). 
 
При производстве силикон-гидрогелевых линз частой плановой замены Acuvue Oasys (Johnson& Johnson Vision Care) из материала сенофилкон А (его влагосодержание составляет 38%, а модуль упругости - 0,72 МПа) применяется похожая увлажняющая технология, - Hydraclear Plus. Она предусматривает внедрение в матрицу линз увлажняющего агента поливинилпирролидона. В результате поверхность этих линз обладает высокой степенью гладкости, гидрофилыности и устойчивости к образованию отложений.
 
Для повышения смачиваемости поверхности силикон-гидрогелевых МКЛ также прибегают к ее специальной обработке. Так, при производстве силикон-гидрогелевых линз Air Optix Aqua (Alcon) применяется запатентованная технология плазменной полимеризации, которая позволяет изменять свойства поверхности линзы, делая ее смачиваемой и устойчивой к загрязнениям. После плазменной обработки поверхности ее свойства сохраняются на протяжении всего срока использования линз, благодаря чему обеспечивается их надежная защита. Исследования показывают, что даже через месяц ношения линзы Air Optix Аqua накапливают в десятки раз меньше отложений по сравнению со многими другими силикон-гидрогелевыми линзами. В результате пользователь получает неизменный уровень комфорта и четкое зрение с 1-го по 30-й день их ношения. Аналогичные технологии применяются при производстве и такой уникальной новинки компании Аlсоn, как первые цветные «дышащие» контактные линзы Air Optix Colors, недавно представленные и на российском оптическом рынке.
 
Другой эффективный метод повышения смачиваемости поверхности силикон-гидрогелевых линз заключается в сокращении объема силиконовой составляющей в их материале за счет использования силикона с длинными молекулярными цепочками, или макромерами. Эта технология, названная Aquaform, применяется при изготовлении силикон-гидрогелевых линз Biofinity и Avaira (CooperVision), в состав материала которых входит именно такой силикон. Для эффективного пропускания кислорода его требуется не так много, как обычного силикона. В результате этим линзам свойственны высокая степень смачиваемости и низкий модуль упругости.
 
Устойчивость к дегидратации
 
Даже самые гидрофильные линзы не смогут оставаться комфортными, если с их поверхности будет легко испаряться влага. Разумеется, нет таких МКЛ, которые во время ношения совсем не теряли бы влагу. Тем более условия, в которых часто используются сегодня контактные линзы, только усиливают этот нежелательный процесс. К таковым относятся длительная работа за компьютером в современной офисной среде, продолжительные перелеты и др. Потеря влаги линзой ведет к тому, что она восполняет недостаток увлажнения за счет жидкости из слезной пленки. Это негативно сказывается на комфортном ношении линз и ведет к развитию у пациента симптомов сухости глаз.
 
Именно поэтому производители уделяют большое внимание разработке технологий, которые повышали бы устойчивость линз к дегидратации. Один из таких способов - внедрение в материал МКЛ увлажняющих агентов - упоминался выше. По мере испарения жидкости с поверхности линз такие агенты высвобождаются наружу и смачивают ее, предотвращая тем самым впитывание слезной жидкости линзой. К числу наиболее эффективных увлажнителей относится гиалуронат натрия. Он добавляется, например, в состав материала гидрогелевых линз плановой замены Adria Sport (lnterojo) - в байоксифилкон Б, а также в состав материала однодневных линз Adria One (lnterojo) - в байоксифилкон А. В результате эти линзы остаются комфортными на протяжении всего дня ношения. Кроме того, при их изготовлении применяется технология PolyVue High Definition Vision. благодаря чему улучшается контрастная чувствительность и обеспечивается высокое качество зрения в линзах на разных расстояниях и в разное время суток.
 
Похожее, но несколько другое использование этого природного увлажнителя можно видеть в линзах ежемесячной замены VizoTeque Supreme (MPG&Е), которые также остаются хорошо увлажненными и комфортными в течение всего времени их ношения. При производстве этих линз применяется уникальная технология, и в итоге материал генифилкон А объединяется с гиалуронатом натрия, который образует на поверхности линз гелевую оболочку, сохраняющуюся на протяжении всего времени их ношения. Наличие такой оболочки также препятствует денатурации на поверхности линз белковых отложений.
 
В целях предотвращения дегидратации линз разработчики также создают материалы, молекулы которых притягивают молекулы воды. В результате даже в условиях повышенной сухости воздуха потеря влаги линзами из таких материалов не превышает 1% за целый день использования. Так, был создан хайоксифилкон А, биосовместимость которого обеспечивается имитацией естественного слоя слезной пленки - муцина. Молекула хайоксифилкона А, подобно молекуле муцина, имеет несколько свободных гидроксильных групп, в результате чего линзы из этого материала прочно удерживают на своей поверхности и внутри молекулы воды. Из хайоксифилкона А изготавливаются, например, линзы плановой замены iQlens All-day comfort (Mark Ennovy). Их асферический дизайн способствует улучшению остроты зрения даже у пациентов с незначительным астигматизмом.
 
Имитация свойств природных поверхностей в целях предотвращения дегидратации линз успешно применяется и в такой современной разработке, как однодневные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb), изготовленные из биомиметического материала несофилкон А с влагосодержанием 78% (как у роговицы). Внешняя их поверхность по своим свойствам идентична липидному слою слезной пленки, благодаря чему дегидратации эти линзы практически не подвержены.
 
Устойчивость к образованию отложений
 
Образование на поверхности контактной линзы отложений негативно сказывается на всех ее характеристиках: ухудшаются ее смачиваемость, гладкость поверхности, пропускание кислорода и прозрачность.
 
Соответственно, пользователь начинает испытывать в линзах дискомфорт и неудовлетворенность качеством зрения. Возрастает опасность развития у него воспалительных заболеваний и микроповреждений роговицы.
 
Производители прилагают все усилия, чтобы предотвратить накопление на линзах отложений. Это сделать не так просто, поскольку отложения — это ответная реакция глаза на наличие на нем инородного тела. Соответственно, чем более совместимые в биологическом отношении свойства имеет контактная линза, тем меньше отложений на ней образуется. Из этих соображений был разработан материал омафилкон, из которого изготавливаются линзы семейства Proclear (CooperVision). Получили его благодаря уникальной РС-технологии, позволившей соединить гидрогелевый полимер с фосфорилхолином, входящим в состав мембран клеток человека и отвечающим за биосовместимость тканей. В результате линзы из омафилкона обладают высокой устойчивостью к дегидратации и образованию отложений.
 
Создать поверхность линз, неспособную накапливать отложения, позволяет также ее специальная обработка. Кроме того, немаловажным является использование при изготовлении линз неионных материалов, устойчивых к образованию отложений. Например, однодневные силикон-гидрогелевые линзы Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) производятся из материала филкон ll 3, который относится ко второй группе неионных полимеров для контактных линз, согласно классификации Управления США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (ЕСА). Благодаря этому линзы обладают высокой устойчивостью к образованию белковых отложений. При изготовлении Maxima 1 -Day Premium применяется запатентованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Неудивительно, что эти линзы остаются комфортными даже при ношении в пролонгированном дневном режиме, то есть более 14 ч в сутки.
 
В борьбе с отложениями, конечно, не стоит недооценивать выполнение правил по уходу за МКЛ, включающих в себя применение современных растворов, эффективно очищающих, дезинфицирующих и смачивающих контактные линзы. Именно о6 этих средствах пойдет речь далее.
 
СРЕДСТВА ПО УХОДУ
Дезинфекция
 
Улучшение дезинфицирующих свойств растворов для ухода за контактными линзами продолжает оставаться одной из важнейших целей разработчиков таких средств. Значительным шагом вперед в этом направлении стало включение в состав многофункциональных растворов сразу двух дезинфицирующих компонентов. Благодаря этому концентрация каждого из этих веществ в растворе может быть снижена, что повышает его гипоаллергенность. Кроме того, расширяется спектр биологической активности раствора, что положительно сказывается на безопасности пользователей линз.
 
Наглядно это технологическое улучшение можно увидеть на примере раствора «Опти-Фри Pure Moist» (Alcon), предназначенного для ухода за всеми типами МКЛ. Формула данного средства предусматривает сочетание в нем двух дезинфектантов – поликвада и алдокса, каждый из которых имеет свою специализацию: поликвад действует на бактерии, а алдокс — на грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. При этом раствор обладает высокой биосовместимостью и подходит для использования даже пациентами с повышенной чувствительностью глаз.
 
Гипоаллергенность
 
Повышение гипоаллергенности растворов, а значит, и переносимость их пациентами с повышенной чувствительностью глаз и аллергией достигается не только за счет упомянутого выше снижения концентрации консервантов. Этому способствует также использование в средствах по уходу дезинфицирующих компонентов с большим молекулярным весом. Например, в универсальном растворе Maxima Elite (Maxima Optics), обеспечивающем тщательный уход за МКЛ всех типов, в качестве дезинфектанта применяется полигексанид с большим молекулярным весом, что препятствует его накоплению в матрице линз. Такой же консервант используется и в универсальном растворе «Ликонтин-НЕО-Мульти» («Медстар»), что также делает его приемлемым для пациентов с повышенной чувствительностью глаз и аллергией. 
 
Комфорт
 
Улучшения в области средств по уходу направлены помимо прочего на повышение комфортности ношения контактных линз. В состав растворов включаются различные добавки в целях снижения трения между глазом и линзой, а также для ее увлажнения. Например, в состав многофункционального раствора DenIQ Unihyal (Soleco) входит гиалуронат натрия, обеспечивающий пользователям длительный комфорт при ношении линз и способствующий защите роговицы от микротравм и даже от негативного воздействия УФ-лучей.
 
Как мы увидели, появляются новые материалы, позволяющие линзам быть еще более увлажненными и устойчивыми к дегидратации и образованию отложений. В целях повышения безопасности и комфорта пользователей линз совершенствуется так же состав средств по уходу, дорабатываются отдельные его компоненты. При этом делается ставка на как можно более широкий круг пациентов, включая тех, кто в свое время по различным причинам испытывал трудности с ношением линз.
 
Источник: Журнал Веко, №2/197, март 2016