Аппарат АМО-АТОС с приставкой АМБЛИО-1

Аппарат для магнитотерапии в офтальмологии АМО-АТОС.
 
 
 Введение
  Магнитотерапия – наиболее развивающаяся область физиотерапии и медицинской техники. Она эффективна при лечении как хронических, так и острых заболеваний, травм, неотложных состояний и в профилактических целях.
  В ряде практических случаев магнитотерапия является единственным средством лечения. Примером могут служить свежие внутриглазные кровоизлияния или вертеброгенные патологии у больных из зон с повышенной радиацией. А первом случае рассасывающая терапия (лекарственная и физио) назначается лишь спустя 5-7 дней после появления кровоизлияния из-за опасности возникновения рецидива.
Щадящее, бесконтактное действие магнитного поля не вызывает рецидивов, что позволяет начинать лечение с первого дня заболевания и добиваться лучших результатов. Во втором случае выявилась непереносимость больными электропроцедур и хорошая переносимость магнитотерапии. 
  Магнитные поля, наряду с некоторыми другими физическими факторами (ультразвук, ультрофиолетовое облучение (УФО)), обладают защитным (протекторным) действием в отношении неблагоприятных влияний на организм, различных внешних воздействий.
  Свойство магнитных полей повышать резистентность организма и устойчивость его к неблагоприятным воздействиям используется при сочетании магнитных полей с другими воздействиями. Например, для защиты здоровых тканей при радиационном лечении в онкологии или при различных отравлениях и токсических состояниях. В последнем случае важное значение имеет функциональное состояние печени и почек, а магнитные поля обладают гепатозащитным действием и стимулируют деятельность почек.
  Дополнительный интерес к магнитотерапии возник в последние годы в связи с появлением публикаций о форетических свойствах магнитных полей. Оказалось, что с одной стороны эти свойства, не уступают по эффективности электрофорезу, а с другой—хорошо сочетаются с ним, (давая дополнительные возможности для интенсификации местной лекарственной терапии. Это особенно важно в тех случаях, когда поражается орган с развитыми биологическими барьерами и общая лекарственная терапия не эффективна. 
  Примером таких органов может служить глаз. Ниже приводятся данные по биологическому действию магнитных полей, путях оптимизации этого воздействия и методики лечения в офтальмологии.
 
 
Биологическое действие магнитных полей
  В настоящее время считается доказанным наибольшая чувствительность к магнитному полю системы крови, сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем. Сдвиги в этих системах, возникающие в результате воздействия данного физического фактора, определяют последующие биофизические и химические изменения в организме. 
  При воздействии магнитных и электромагнитных полей на ткань происходят локальные изменения концентрации ионов в клетке. Известно, что ионы кальция важны для регуляции мембранного потенциала. В мембране митохондрий за счёт разности электрических потенциалов происходит скачок концентрации ионов водорода, который используется клеткой для синтеза, АТФ. 
  Давно замечено действие магнитного поля на микроциркуляцию и реактивность сосудов. Под действием поля нормализуется эластичность и тонус сосудов, скорость кровотока в них, увеличивается диаметр капилляров. Например, при лечении больных с открытоугольной глаукомой отмечено увеличение наружного калибра сосудов сетчатки и хориоидеи, понижение внутриглазного давления, уменьшение коэффициента скорости секреции. 
   У больных с переломами костей, дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах наблюдалось улучшение венозного оттока, расширение сосудов с уменьшением скорости кровотока в них. Однако у больных с явлениями ангиогемадистонии скорость кровотока увеличивалась после сеанса омагничивания. 
  Литературные данные свидетельствуют о нормализующем влиянии магнитных полей на тонус сосудов и параметры микроциркуляции. Не вдаваясь детально в реакцию каждой из систем организма отметим, что данные литературы последних лет по магнитобиологии позволяют оценить реакции основных систем (таких, как эндокринная, иммунная, сосудистая) с точки зрения современных представлений о резистентности организма, как функции характера адаптационной реакции. 
  Развитая Ростовскими физиологами под руководством А.Х. Гаркави теория Ханса Селье основывается на том, что магнитное поле, выступая как раздражитель, может вызывать ответную реакцию организма по типу тренировка, активация или стресс. 
  Реакция активации, вызванная полем с определенными параметрами (частота, напряженность, время), сопровождается активизацией обменных процессов, стимуляцией или нормализацией иммунологической реактивности. 
  Опыт, накопленный в области магнитотерапии, позволил выработать общие рекомендации по использованию различных магнитных полей, которые, как правило, сопровождаются формированием реакции активации. Это обусловливает успех лечения.
  Такими рекомендациями предусмотрено ограничение по напряжённости всех типов полей (постоянное, переменное, бегущее) на уровне не более 50 мТл и по времени не более 30 и 15 мин для постоянного и переменного соответственно. Чем глубже у больного исходная реакция стресс, то есть, чем выше тяжесть заболевания, тем ближе должны быть указанные параметры поля к верхней границе. 
  Напряженность магнитного поля аппарата "АМО-АТОС" составляет на поверхности излучателя 33 мТл, однако при работе с детьми или в случаях лёгких поражений его значение может быть уменьшено за счёт увеличения расстояния между глазом и излучателем с помощью 2 – 3-х слоев марлевой салфетки. 
  Частотные параметры переменных полей также важны для формирования нужной реакции организма, однако о них будет сказано позже. 
  Опираясь на литературные данные по магнитотерапии последних лет, можно заключить, что терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотёчным, иммуностимулирующим и седативным действием. И, наконец, существует ещё одна важная особенность магнитного поля - обеспечение магнитофореза в ткани лекарственного препарата при его местном воздействии.
 
 
Разновидности магнитных полей и особенности их воздействия на организм человека
  В настоящее время можно считать установленным фактом, что воздействие магнитного поля на организм животного и человека определяется набором биотропных параметров поля. Таких основных параметров семь: 
1. Интенсивность (напряженность поля) 
2. Градиент (скорость нарастания или спада поля). 
3. Вектор (направление силовых линий поля). 
4. Экспозиция (время воздействия за одну процедуру). 
5. Частота (число колебаний поля в секунду). 
6. Форма импульса. 
7. Локализация. 
  Постоянное магнитное поле чаще всего характеризуется лишь первыми четырьмя параметрами. 
  Переменное магнитное поле обладает более высоким числом биотропных параметров по сравнению с постоянным, так как в его характеристике участвует ещё и частота. 
  К характеристике импульсного магнитного поля добавляется ещё и форма импульса. Наконец, самым большим набором биотропных параметров обладает бегущее импульсное магнитное поле (БИМП), локализация которого в пространстве может меняться по заданному закону. Причём в соответствии с заданным законом при использовании БИМП, можно менять локализацию как переменного, так и импульсного полей, с различной формой импульса, нужный режим нетрудно осуществить, если БИМП реализуется набором неподвижных излучателей, которые включаются последовательно друг за другом.   При этом частота включения каждого из набора излучателей называется частотой модуляции БИМП или частотой полного цикла обращения поля. Она определяется как число переключений в 1 секунду, деленное на количество излучателей. 
  Таким образом, БИМП характеризуется не только частотой переключений, но и частотой модуляции, и обладает восемью биотропными параметрами. Если каждый излучатель в наборе работает в импульсном режиме с частотой выше частоты модуляции БИМП, то появляется дополнительный, девятый параметр. 
  Организация движения поля от одного излучателя к другому в наборе излучателей может предусматривать автоматическое изменение направления движения (реверс) БИМП. Следовательно, направление движения и частота реверса есть дополнительные биотропные параметры. Поскольку биологическая активность поля пропорциональна числу его биотропных параметров, бегущее магнитное поле привлекает все большее число разработчиков аппаратуры для физиотерапии в разных областях медицины. 
  Заметим, что в пользу любой импульсной терапии свидетельствует ритмический характер процессов, протекающих в органах и тканях. Поэтому ритмические (импульсные) воздействия больше приближаются к естественным условиям и легче усваиваются теми или иными системами организма. Кроме того, к импульсным воздействиям, по сравнению с непрерывными в значительно меньшей степени развивается адаптация, появляется возможность увеличить дозировку физического фактора в импульсе и значительно разнообразить его по своим физическим характеристикам. Это облегчает индивидуализацию физиотерапевтического лечения. Важно, чтобы параметры воздействия соответствовали ритмической деятельности объекта. Если биологический объект (орган или ткань) характеризуется собственной частотой функционирования (например, α-ритм ЭЭГ мозга), то частоту действия поля целесообразно приближать к частоте функционирования одной из основных систем организма, например, сердечно-сосудистой или центральной нервной. Сетчатка глаза – часть мозга, видимо, поэтому выявлена наибольшая эффективность БИМП при лечении глазных заболеваний с частотой модуляции 10 Гц. 
  Клинические результаты в разных областях медицины подтвердили высокую биологическую значимость этой частоты, поскольку ЦНС управляет многими системами организма. Известно, что нормальная частота альфа-ритма колеблется в пределах 8—12 Гц. В литературных источниках частота 10 Гц иногда называется "частотным окном", причём не только применительно к магнитному полю.
 
 
Особенности аппарата АМО-АТОС. Патогенетическое обоснование его применения в лечебной практике.
  Аппарат "АМО-АТОС" единственный из существующих в настоящее время аппаратов для магнитотерапии наиболее полно удовлетворяет современным представлениям об оптимальном воздействии с учётом принципов оптимальности в физиотерапии. 
  Излучатель магнитного поля может воздействовать через салфетку с лекарственным препаратом при проведении электрофореза. При этом сочетание электрофореза с магнитофорезом дает эффект существенно выше суммарного, поскольку форетические свойства магнитного поля носят более выраженный характер при увеличении количества ионов лекарственного препарата, а электрофорез как раз способствует их увеличению. Для использования в детской офтальмологии при лечении амблиопии действие бегущего магнитного поля сочетается с фотостимулирующим действием специальной приставки "АМБЛИО-1". Приставка также обеспечивает динамичное и резонансное воздействие фотостимулов, что в сочетании с аналогичным действием магнитного поля дает высокий клинический эффект. 
  Эффективность рассасывающей, противовоспалительной, сосудорасширяющей и противоотечной терапии аппаратом "АМО-АТОС" показана на примере лечения внутриглазных кровоизлияний и тромбозов ретинальных вен. 
  Выраженный терапевтический эффект при таком заболевании как глаукома, свидетельствует об активации процессов метаболизма, улучшении проводимости аксонов ганглиозных клеток и нормализации циркуляции внутриглазной жидкости под действием магнитного поля аппарата "АМОАТОС".
 
Аппарат АМО-АТОС с приставкой Амблио-1
  Аппарат "АМО-АТОС" с приставкой "АМБЛИО-1" предназначен для безмедикаментозной или местной лекарственной терапии с использованием бегущего магнитного поля заболеваний глаз, сопровождающихся отечным компонентом или воспалением, а также амблиопии и усиления терапевтического эффекта при лечении спазма аккомодации.
  Показания к применению аппарата:
- внутриглазные кровоизлияния (гифемы, гемофтальмы, иридоциклиты, имбибиции роговицы); 
- сосудистые заболевания глаз (закупорки центральной вены сетчатки и её ветвей, хориоретинальные дистрофии); 
- кератиты, увеиты; 
- глаукома; 
- любые заболевания глаз, сопровождающиеся отёком, воспалением; 
- амблиопия любой этиологии, спазм аккомодации.
  Противопоказания:
Магнитотерапия в случае использования аппарата "АМО-АТОС" противопоказана при остром инфаркте миокарда, инсульте, системных заболеваниях, гипотонии, инфекционных болезнях, лихорадке невыясненной этиологии, гнойном процессе без оттока экссудата.
 
Источник: Руководство по эксплуатации аппарата для магнитотерапии в офтальмологии АМО-АТОС с приставкой АМБЛИО-1