Аппарат АМО-АТОС с приставкой КАСКАД

Приставка к аппарату АМО-АТОС для лечения спазма аккомодации, амблиопии и нарушений бинокулярного зрения.
 
 
Введение
  Одним из важных свойств глаза, как оптического инструмента является способность рефлекторно изменять оптическую силу глазной оптики в зависимости от положения предмета. Такое приспособление глаза к изменению положения наблюдаемого объекта обеспечивается механизмом его аккомодации. 
  Если достаточно длительный промежуток времени расстояние, с которого производится наблюдение, не изменяется, то возникают явления усталости, которые могут приводить к нарушениям зрения, например, спазму аккомодации и, как следствие, к близорукости (миопии). Поэтому тренировка механизма аккомодации является важной процедурой для повышения остроты зрения, снятия усталости и выполнения эффективной "зарядки" для глаз.
  Следует отметить, что нарушению аккомодации нередко сопутствуют другие функциональные  расстройства - амблиопия, а также расстройство бинокулярного видения. При этом сопутствующая патология может быть у больного более выражена, чем основная (спазм аккомодации). В связи с этим всё более востребованными становятся устройства и методы лечения, позволяющие проводить комбинированное лечение всех трёх вышеназванных патологий.
  Нарушения бинокулярного зрения чаще проявляются в виде косоглазия, т.е. отклонения зрительной оси одного из глаз от совместной точки фиксации. Лечение нарушений бинокулярного зрения направлено на устранение угла косоглазия, восстановление способности к слиянию изображений от каждого из глаз.
  Для лечения вышеперечисленных патологий аппарат "АМО-АТОС" дополнен новой приставкой "КАСКАД". При этом в данном варианте аппарат направлен на лечение лёгких форм нарушений бинокулярного зрения или может использоваться как начальный этап лечения при глубоких нарушениях бинокулярного зрения.
 
  Приставка "КАСКАД" реализует воздействие на оптическую систему глаза специальными цветовыми стимулами в виде оптотипов, изменяющими с заданными режимами свою ориентацию, цвет и удаленность относительно глаз пациента.
 
Назначение
  Приставка "КАСКАД" предназначена для коррекции нарушений рефракции  - связанных со зрительным утомлением и спазмом аккомодации, лечения лёгких нарушений бинокулярного зрения, а также амблиопии различной этиологии путём воздействия на оптическую систему глаз динамически изменяющимися во времени и пространстве по заданному закону цветовыми оптотипами различной области видимого спектра.
  Основное назначение – тренировка относительной и абсолютной аккомодации, развитие фузионных резервов.
  Приставка может использоваться в условиях специализированных лечебных учреждений, в медицинских пунктах и офтальмологических кабинетах поликлиник, в офтальмологических клиниках, центрах, специализированных детских садах, а также в домашних условиях.
  Терапия приставкой "КАСКАД" может применяться как самостоятельный способ лечения, так и в сочетании с магнитотерапией, и другими известными терапевтическими методами.
 
Обоснование механизма лечебного действия
  Основное назначение аппарата аккомодации состоит в обеспечении длительной работы на близком расстоянии. В процессе аккомодации участвуют два компонента: эластичность хрусталика и способность к достаточному сокращению цилиарной мышцы.
  Длительная напряженная зрительная работа на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере) увеличивает нагрузку на цилиарную мышцу, из-за чего возникает спазм аккомодации, в результате этого зрительная рабочая зона (в которой рассматриваемый объект виден отчетливо) смещается ближе к глазу, а с возрастом начинается естественное изменение аккомодации. Причина этого –утомление хрусталика. Он становится всё менее эластичным, теряет способность менять форму.
  Продолжительность данного заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от общего состояния пациента, режима его жизни, характера работы. У детей нередко развивается так называемая стойкая школьная близорукость, когда глаз оказывается приспособленным к работе на близком расстоянии, а острота зрения вдаль утрачивается. Такой спазм называется патологическим, стойким или истинным. Стойкие спазмы аккомодации могут быть расслаблены только с помощью мидриатиков или специальным ортоптическим лечением.
  Эти спазмы цилиарной мышцы почти всегда центрального происхождения. При стойких истинных тонических мышечных спазмах аккомодации добиться полной остроты зрения с помощью коррекции удается весьма редко.
  Для восстановления нарушений аккомодационной функции нередко применяются медикаментозные средства, регулирующие работу внутриглазных мышц. Однако накопленный опыт их применения недостаточен, а абсолютные и относительные показания и противопоказания еще до конца не определены.
  До недавнего времени одним из медикаментозных методов лечения спазма аккомодации, и особенно стойких, являлось применение атропина. Подобная процедура обычно занимает от 1 недели до месяца.      Однако атропин расслабляет цилиарную мышцу, давая ей "отдохнуть", но не тренирует её, поэтому спазм аккомодации быстро возвращается, как только зрительные нагрузки возобновляются.
  Наиболее эффективным методом при лечении и профилактике данного заболевания в настоящее время являются специальные занятия, направленные на тренировку мышцы хрусталика.
  Тренировка и стимуляция аккомодационного аппарата наиболее эффективно осуществляется при предъявлении "спазмированному" глазу циклически удаляющихся и приближающихся к нему специально ориентированных в пространстве световых стимулов (оптотипов). При этом эффективность воздействия возрастает, если динамические стимулы имеют основные цвета видимого спектра. 
  Такая многоцветная динамическая нагрузка обеспечивает условия для тренировки механизма аккомодации, выполнение эффективной зарядки для глаз, и обеспечивает достаточно стойкий терапевтический эффект.
  Нарушению аккомодации нередко сопутствует другое функциональное расстройство - амблиопия. При этом сопутствующая патология (амблиопия) подчас затрудняет эффективное лечение спазма аккомодации.
  В сетчатке глаза расположены различные клетки, реагирующие по-разному на щелевой раздражитель в зависимости от его ориентации. Поэтому в случаях сопутствующей амблиопии при лечении спазма аккомодации методом тренировки цилиарной мышцы целесообразно применять устройства, позволяющие стимулировать максимальное количество клеток сетчатки глаза, например, содержащие световые стимулы, изменяющие свою угловую ориентацию одновременно с удалением или приближением к глазу, а также изменяющие длину световой волны (цвет). Данным требованиям отвечает приставка "КАСКАД", где, перемещающиеся оптотипы меняют свою ориентацию и цвет.
  В расстройстве аккомодационного аппарата имеет значение нарушение гемодинамики глаза. Так, при спазме аккомодации и развитии псевдомиопии выявлено снижение реографического показателя в глазах, указывающего на нарушение гемодинамики, а, следовательно, и кровообращения в цилиарной мышце.
  Кроме того, подтверждается заинтересованность вегетативной патологии у детей со спазмом аккомодации, поскольку расстройства вегетативной системы выявляются у примерно 65% больных по холинэргическому типу и у 38% по смешанному. На фоне дисфункции вегетативной нервной системы (ВНС) спазм аккомодации развивается вследствие ригидности цилиарной мышцы при повышении зрительной нагрузки.
  При нормальном функционировании ВНС сочетанная терапия приставкой "КАСКАД" с магнитотерапией аппаратом "АМО-АТОС" может быть также реализована путем подготовки глаза воздействием бегущего магнитного поля в орбите.
  Бинокулярное зрение - тонкая физиологическая функция, обеспечиваемая согласованным движением обоих глаз, поддерживающих постоянное направление их зрительных осей на точку фиксации и слияние двух изображений в единый зрительный образ (фузия).
  Нарушения бинокулярного зрения чаще проявляются в виде косоглазия, т.е. отклонения зрительной оси одного из глаз от совместной точки фиксации. Косоглазие классифицируется как содружественное, когда глаза отклоняются на равный угол при разных направлениях взора, и как паралитическое, если отклонение глаза в каком-либо направлении взора увеличивается, уменьшается, или исчезает, что наблюдается, например, при парезе глазных мышц.
  Степень косоглазия определяется по углу отклонения косящего глаза и измеряется в градусах.
  Оптическая, в том числе и контактная, коррекция при нарушениях бинокулярного зрения во многом зависит от вида и степени косоглазия.
  Так, при сходящемся косоглазии или эзотропии, чаще отмечается гиперметропия, что приводит к усиленной аккомодации и, следовательно, к избыточной конвергенции.
  При расходящемся косоглазии (экзотропии) обычно отмечается миопия. Следует указать, что при монолатеральном косоглазии нередко наблюдается стойкое снижение остроты зрения одного глаза - амблиопия.
  Лечение нарушений бинокулярного зрения направлено одновременно и на лечение амблиопии.
  Восстановление способности к слиянию изображений в двух глазах оказывает терапевтический эффект в отношении амблиопичного глаза, заставляя работать всю систему трансляции изображения от сетчатки до зрительной коры.
  Имеющаяся в приставке "КАСКАД" возможность наблюдения за перемещающимися световыми оптотипами как каждым глазом в отдельности, так и обоими глазами, позволяет проводить лечение нарушений бинокулярного зрения, на начальных этапах лечения (плеоптическое лечение, включающее все основные и вспомогательные методы лечения амблиопии).
  Конструкция приставки "КАСКАД" (с возможностью остановки перемещения оптотипа в любой момент, позволяет развить у пациента способность выработки слияния одновременно полученных каждым глазом монокулярных изображений рассматриваемого предмета в один зрительный образ.
 
 
Показания к применению
Использование приставки "КАСКАД" показано при следующих патологиях:
- спазм аккомодации различной этиологии;
- астенопия, особенно при работе с компьютером;
- миопия;
- начальная пресбиопия;
- амблиопия различного генеза;
- послеоперационные состояния глаз;
- функциональная скотома;
- аккомодационное, частично-аккомодационное и неаккомодационное косоглазие при симметричном или близком к нему положении глаз (достигнутом операцией или оптической коррекцией);
- неустойчивое бинокулярное зрение.
Приставку "КАСКАД" рекомендуется также использовать и как средство тренировки и стимуляции органа зрения, профилактики и стабилизации миопического процесса.
 
Противопоказания к применению
Относительными противопоказаниями являются:
- злокачественные новообразования в области глаз;
- гипертоническая болезнь II и III стадий;
- свежие кровоизлияния в среды глаза;
- склероз сосудов глаза;
- гнойные процессы в области глаза. 
Абсолютных противопоказаний нет.  
Противопоказанием также является наличие повышенной судорожной готовности и расстройства вестибулярной системы. Приставку не используют при корригированной остроте зрения менее 0,1 и возрасте младше трёх лет.
Воздействие с помощью приставки "КАСКАД" осуществляется ритмически изменяющимися цветовыми оптотипами красного, зеленого и синего цветов, поэтому необходимо учитывать относительные противопоказания для использования того или иного цвета при проведении процедур.
Красный цвет противопоказан эмоционально возбудимым лицам, при лихорадке, повышенном артериальном давлении, воспалениях, неврите.
Зелёный цвет противопоказан при пониженном кровяном давлении, состояниях депрессии и истощения.
Синий цвет противопоказан при латентной депрессии у флегматиков, истощении, тахикардии. 
Кроме того, противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость мигающего света.
 
 
Источник: Руководство по эксплуатации. Приставка КАСКАД к аппарату АМО-АТОС для лечения спазма аккомодации, амблиопии и нарушений бинокулярного зрения.